Definisi:
Misalkan f adalah suatu fungsi dengan persamaan y = f(x) yang terdefinisi pada selang waktu (inteval) terbuka yang memuat c. Turunan pertama dari fungsi f di titik x = c atau laju perubahan sesaat dari y terhadap x di titik x = c, ditulis f’(c) didefinisikan sebagai
$f'(c)= \lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{f(c+h)-f(c)}{h}$
Jika nilai limit ini ada.
Dengan memisalkan x = c + h pada definisi di atas,
dapat dibuktikan bahwa definisi turunan pertama di titik x = c setara dengan:
Catatan:
a. Jika limit itu ada (memiliki nilai), maka fungsi f
bersifat diferensiabel (dapat didiferensialkan pada x = c).
b. Notas f’(c) (dibaca: f aksen c) dinamakan
turunan atau derivatif dari fungsi f terhadap x pada x = c.
c. Jika fungsi f(x) memiliki turunan f’(x) dan f’(x)
tidak terdefinisi, maka fungsi f(x) tidak bersifat diferensiabel pada x = c.
Contoh Soal 1
Carilah turunan pertama dari:
a. fungsi y = f(x) = 3x – 5 di titik x = 1
b. fungsi y = f(x) = x – x2 di titik x = 3
c. fungsi y = f(x) = x – x3 di titik x = –2
Jawab:
a. turunan fungsi y = f(x) = 3x – 5 di titik x = 1 adalah f'(1)
Cara 1
Turunan pertama dari fungsi y = f(x)
= 3x – 5 di titik x = 1 adalah f’(1).
$f'(x)=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{f(1+h)-f(1)}{h}$ $=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{3(1+h)-5-(3.1-5)}{h}$ $=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{3+3h-5-3+5}{h}$ $=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{3h}{h}=\lim\limits_{h\rightarrow 0}3=3$
Cara 2
$f'(x) =\lim\limits_{h\rightarrow 1}\frac{f(x)-f(1)}{x-1}$$=\lim\limits_{h\rightarrow 1} \frac{3x-5-(3.1-5)}{x-1}$$=\lim\limits_{h\rightarrow 1} \frac{3x-3}{x-1}=\lim\limits_{h\rightarrow 1} 3=3$
b. turunan fungsi y = f(x) = x – x2 di titik x = 3 adalah f'(3)
Cara 1
$f'(3)=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{f(3+h)-f(3)}{h}$
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{(3+h)-(3+h)^2-(3-3^2)}{h} $
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{3+h-9-6h-h^2-3+9}{h} $
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{-5h-h^2}{h} $
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0} (-5-h)=(-5-0)=-5$
Cara 2
$f'(x)=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{f(x)-f(3)}{x-3}$ $=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{x-x^2-(3-3^2)}{x-3}$ $=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{x-x^2+6x}{x-3}$ $=\lim\limits_{h\rightarrow 0} \frac{-{\color{Red} (x-3)}(x+2)}{{\color{Red} x-3}}$ $=\lim\limits_{h\rightarrow 0} -(x+2)=-(3+2)=-5$
c. turunan fungsi y = f(x) = x – x3 di titik x = –2 adalah f'(-2)
Cara 1
$f'(-2)=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{(-2+h)-f(-2)}{h}$
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{(-2+h)-(-2+h)^3-\left [ (-2)-(-2)^3 \right ]}{h}$
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{-2+h+8-12h+6h^2-h^3-6}{h}$
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0}\frac{-11h+6h^2-h^3}{h}$
$=\lim\limits_{h\rightarrow 0}(-11+6h-h^2)$ $=(-11+6.0-0^2)=-11$
Cara 2
$f'(-2)=\lim\limits_{x\rightarrow -2}\frac{f(x)-f(-2)}{x+2}$
$f'(-2)=\lim\limits_{x\rightarrow -2}\frac{x-x^3-\left [ -2-(-2^3) \right ]}{x+2}$
$=\lim\limits_{x\rightarrow -2}\frac{x-x^3-6}{x+2}$
$=\lim\limits_{x\rightarrow -2}\frac{(x+2)(-x^2+2x-3)}{x+2}$
$=\lim\limits_{x\rightarrow -2}(-x^2+2x-3)$ $=\left \{ -(-2)^2+2(-2-3) \right \}=-1$
Post a Comment for "Definisi Turunan Fungsi dan Pembahasan Soal"
Sobat Ayo Sekolah Matematika! Berikan Komentar di kolom komentar dengan bahasa yang sopan dan sesuai isi konten...Terimasih untuk kunjunganmu di blog ini, semoga bermanfaat!